Красота и здоровье Урок №9

1. Антицеллюлитные упражнения 2. Фитнес при варикозном расширении вен 3. Диета Монтиньяка (гликемический индекс) 4. Банный день

1. Антицеллюлитные упражнения

Ни одна дорогостоящая процедура коррекции фигуры, ни диета сама по себе не будут эффективны в борьбе с целлюлитными проявлениями без выполнения физических упражнений. Предлагаю 10 — ти минутный комплекс, состоящий из 5 упражнений, каждое из которых необходимо выполнять по 20 повторений, ежедневно!

Результат не заставит себя долго ждать) ВИДЕО

2. Фитнес при сосудистых заболеваниях

Многие женщины, обнаружив варикоз, думают, что дорога в спортзал для них навсегда закрыта. Но кто сказал, что фитнес в этом случае — помеха для здоровья? Наоборот, он может стать надежным помощником на пути к выздоровлению. А при правильном подходе будет практически 100%-й результат.
Если вы привыкли к спортивному образу жизни, но вам поставили диагноз “варикоз”, заниматься фитнесом все же можно, только под строгим контролем врача, фитнес-инстркутора и только в компрессионном белье. Оно поддерживает венозные стенки при сильных нагрузках.

Варикоз делят на три основные стадии. Не стоит забывать, что на разных этапах заболевания необходима определенная физическая нагрузка.

1-я стадия: Червячки и узелочки

Ноги еще не отекают и не болят, но появляются венки, как “червячки” под кожей, и отдельные “узелочки” в положении стоя.

Можно Заниматься на силовых тренажерах. Выбирайте такие, которые будут создавать наименьшую нагрузку на ваши вены. Старайтесь уделять внимание растяжке и очень хорошо разминайтесь перед началом тренировки. Разминка разогреет ваши мышцы, а минимальные нагрузки на вены помогут избежать таких осложнений, как тромбофлебит.

Нельзя Увлекаться аэробными тренировками на беговой дорожке.

2-я стадия: Тяжесть

Помимо того, что “вылезли” венки, возникло постоянное чувство тяжести в ногах. Всегда ближе к вечеру появляется небольшой отек в области лодыжек.

Можно Заниматься плаванием и водной аэробикой. Не забывайте также про йогу и пилатес — многие упражнения выполняются в положении лежа и даже с поднятыми вверх ногами (реверсивные позы), а это полезно при варикозе. Во время занятий плаванием и водной аэробикой нет ударной нагрузки на ноги. Давление воды не дает крови застаиваться. Что же касается йоги, большинство упражнений здесь даются на работу внутренних мышц и выполняются медленно, что позволяет следить за своим состоянием.

Нельзя Заниматься на беговой дорожке и велотренажере, а также силовой аэробикой. Степ, силовые нагрузки на ноги, бег, прыжки лучше полностью исключить.

3-я стадия: Увеличение

К первым двум симптомам прибавился еще один: если длительное время стоять или сидеть, появляются отеки на ногах и темнеет кожа.

Можно Плавать, но желательно в теплой воде. Исключите дополнительную нагрузку на ноги. Больше ходите. При этом тщательно следите за своим самочувствием и не допускайте переутомления. В теплой воде вашим венам ничего не угрожает. Более того, она оказывает компрессионное влияние на сосуды ног. Также снижается гравитационный фактор. А в сочетании с мышечной активностью это становится идеальным методом лечения.

Определить, на какой стадии ваше заболевание, поможет врач-флеболог. Также важно понять причину появления заболевания.

Жертвы “по наследству”

На сегодняшний день заболевание под названием “варикозное расширение вен нижних конечностей” является одним из самых частых поражений сосудов. По статистике, на данный момент эта болезнь встречается у 30% людей от 25 лет. К сожалению, возрастная группа с каждым годом становится все моложе. Причем медики утверждают, что застраховать себя от этого заболевания практически невозможно. Визуально варикоз можно охарактеризовать наличием расширенных и извитых вен на стопе, голени и бедре. Это хроническое наследственное заболевание, проходящее несколько стадий за довольно большой промежуток времени. Механизмы, запускающие его, еще до конца не изучены, но доказано, что не последнюю роль играет наследственный фактор, воздействие.

 

3. Диета Монтиняка (питание по гликемическому индексу)

http://www.montignac.com/ru/ официальный сайт системы питания

Все диеты в общем делятся на те, которые можно «держать» периодически и те, с которыми живут всю жизнь. Диета Мишеля Монтиньяка относится ко второму типу. Если Вы примете ее принципы – значит, Вы разительно и навсегда поменяете свою жизнь. Диета по Монтиньяку подробно рассматривает следующие этапы: базовые принципы, основные правила и фазы диеты.

Принципы диеты М. Монтиньяка

1. Сначала нужно очистить организм, а потом поддерживать достигнутые результаты.

2. Смотри, что ешь! Разделение продуктов питания на «хорошие» и «плохие».

В реальности оба принципа неразрывно сочетаются друг с другом, и без одного не получится следовать другому. Используя правильные продукты, мы сможем в первой фазе очистить организм (значит, и похудеть!) и приступив ко второй – переориентировать организм окончательно на употребление нужных продуктов в нужном количестве (значит, вес и отличное самочувствие будут удерживаться!).

Итак, разберемся.

Главными врагами человека Монтиньяк считает продукты, повышающие уровень глюкозы (или сахара) в крови. Строго говоря, не подниматься совсем сахар не может, но – на сколько и когда! – вот главный вопрос. Это напрямую зависит от того, какие продукты человек потребляет. Если продукты «правильные», то количество глюкозы соответствует потребностям организма, но если продукты «плохие», то глюкозы вырабатывается в избытке и она в итоге откладывается в виде запасов жира.

Что такое «хорошие» и «плохие» продукты по Монтиньяку?

Все продукты М. Монтиньяк разделяет согласно «гликемическому индексу», который характеризует повышение уровня глюкозы в крови после употребления данного продукта. Чем выше гликемический индекс — тем «хуже» продукт. Представляем вам гликемических индексов самых популярных продуктов (для понимания самой методики Диета Монтиньяка таблица, представленная ниже, проста и информативна):

Если гликемический индекс продукта более 50 – значит, это «плохой», и, соответственно, если индекс менее 50-ти, значит – «хороший».

«Плохие» следует либо вообще исключить из рациона, либо строго ограничить их потребление. Особенно на первой фазе диеты.

При индексе 20-50 продукты возможно употреблять в пищу, но отдельно от «плохих» с интервалом не менее 3-х часов.

Индекс 15 и менее говорит о том, что продукты можно есть без ограничений и сочетать друг с другом абсолютно произвольно.

Внимание!

Мишель Монтиньяк вовсе не призывает голодать! Изучите таблицу индексов продуктов и смело завтракайте, обедайте и ужинайте. Только будьте внимательны к тому, что и когда вы едите.

Первая фаза диеты

Несколько простых правил:

1. Исключить из рациона продукты с индексом более 50;

2. Нельзя сочетать продукты с большим количеством углеводов с жирами;

3. Можно сочетать белки с углеводами и белки с жирами;

4. Приемы пищи проходят через 3 часа, как минимум;

Для первой фазы комплекса Диета Монтиньяка меню предлагается следующее:

Белково-липидные:

• мясо, рыба, птица (не очень жирные, и исключая печень);

• сыры;

• яйца;

• овощные салаты (из зеленых овощей или помидоров), заправлять их можно сметаной или растительным маслом;

• несладкий йогурт;

• растительное и сливочное масло, маргарин, майонез;

• соусы, не содержащие муку.

Белково-углеводные:

• обезжиренный йогурт;

• овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50);

• овощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком;

• каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис;

• макаронные изделия из муки грубого помола.

Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:

• обезжиренный творог;

• фасоль, бобы, соя;

• зеленые овощи, помидоры;

• лимоны;

• грибы.

Так что, видите, голодать не придется! Только соблюдайте принятые в диете правила.

Вторая фаза диеты

Вторая фаза начинается не в строго определенное время, а тогда, когда очищение и похудение с ним связанное, приостанавливается. Характеризуется это не только меньшими килограммами, но и явным улучшением самочувствия, легкостью и хорошим настроением. Значит, вы все делали правильно и можно переходить ко второй фазе – которую вы будете поддерживать всю жизнь.

Когда наступила вторая фаза методики Диета Монтьяка рецепты регламентируются следующими правилам.

Запретными продуктами по-прежнему остаются белый хлеб, мед и сахар, рис и картофель, кукуруза и макаронные изделия. Даже если вы позволите себе их съесть, то сочетайте с самыми «правильными» продуктами – например, с зелеными овощами и другими продуктами, богатыми клетчаткой.

Пищевая клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов в ЖКТ, адсорбирует некоторую их часть, то есть служит своеобразным фильтром, облегчающим скачок уровня сахара в крови.

Однако, если в жизни произошло нечто (застолье, отказаться от которого невозможно), то просто вернитесь на несколько дней к первой фазе диеты

kati_molin-spa_1_articles_slide_big

4. Банный день

Ничто так не снимает стресс, как принятие ванны с добавлением смеси ароматных масел. Подобная “масляная” ванна особенно полезна для сухой кожи, поскольку, смягченная в теплой воде, кожа впитывает в себя целебные масла более эффективно. А добавление минеральных солей, в вою очередь, способствует снятию усталости,  боли в мышцах и суставах.

Выберите правильную температуру. Тепло или холод оказывают не менее заметное влияние на разум и тело: теплая вода способствует расслаблению, снятию боли и напряжения, прохладная вода, наоборот, оказывает бодрящий и освежающий эффект, отлично тонизирует кожу. Избегайте слишком горячей воды для принятия ванны — это слишком изнурительная и обезвоживающая процедура.

Минеральный детокс. Минеральные соли имеют свойство выводить из организма токсины и шлаки. Рецепт: 9 ст.л. соли магния сульфат (magnesium sulfate), 4 ст.л морской соли, по 3 капли эфирного масла кипариса и можжевельника, 1 ч.л. оливкового масла

Смешайте соль и добавьте ее в очень теплую воду. Непосредственно перед погружением добавьте смесь масел в ванную. Купайтесь в течение 12 минут для лучшего эффекта. Примите прохладный душ после окончания процедуры. Избегайте принятия ванны, если вы — беременны; если у вас имеются заболевания сердца или почек; если у вас повышенное артериальное давление.

Цветочная ванна. Комбинация масел жасмина и розы успокаивает и поднимает настроение. Рецепт:6 капель масла жасмина, 2 капли эфирного масла розы, 1 ч.л. масла сладкого миндаля, 2 ст.л. розовой воды, лепестки розы или жасмина

мешайте эфирные масла с маслом сладкого миндаля. Влейте в теплую воду непосредственно перед погружением смесь масел и розовую воду, добавьте лепестки. Примите прохладный душ после завершения процедуры.

Омолаживающая молочно — ванильная ванна. Для гладкости и нежности кожи.

Рецепт: пока набираете воду в ванную, поместите в нее 2 стручка ванили. Смешайте 12 ст.л. сухого молока с прохладной водой в отдельной емкости. Смешивайте постепенно, чтобы не образовывались комочки. Перед погружением влейте смесь в воду. После завершения процедуры примите прохладный душ, промойте стручки ванили — они пригодны для последующего принятия ванны.

Ванна с кокосовым молоком. Такая питательная кремовая смесь насыщает кожу и обладает антиоксидантными свойствами меда. Рецепт: 1 ст.л. гречишного меда, по 2 капли масел вертиверта и герани, стакан кокосового молока. Смешайте все ингредиенты и добавьте в теплую воду непосредственно перед погружением.

Расслабляющее масло для ванны. Такая смесь окажет успокаивающее действие на тело и разум. Рецепт: 1 ч.л. мало сладкого миндаля, 4 капли эфирного масла лаванды, 3 капли эфирного масла ромашки, 2 капли эфирного масла герани. Смешайте все ингредиенты и добавьте в теплую воду, непосредственно перед погружением.

Мешочек с пряностями для ванной. Стимулирующая и бодрящая, в то же время, чувственная смесь специй, отлично подходит для принятия ванны, особенно в зимнее время. Рецепт: 2 дробленые палочки корицы, 3 лавровых листа, 2 ч.л. дробленой гвоздики, 1 ч.л. тертого мускатного ореха, 1 ч.л. черного перца горошком (раздробить). Расположите все ингредиенты на куске марли квадратной формы в центре. Возьмитесь за концы ткани и закрепите их вместе, чтобы образовался мешочек и специи не выпадали. Бросьте этот мешочек в ванную, пока набирается вода. Избегайте такую процедуру во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.